The Zimbabwe Hand Jive - Oder die einfachste Diät* der Welt…?

Ich bin unglaublich schlecht darin, wenn es um das Führen von Ernährungsprotokollen, Abwiegen und Messen von Essen geht. Ich habe oft keinen Überblick darüber, was ich wann essen werde. 
Ich starte für gewöhnlich sehr motiviert damit. Und dann, nach 2-3 Tagen, manchmal sogar einer Woche, falle ich wieder in meine alten Muster zurück. Glücklicherweise sind meine Ernährungsgewohnheiten nicht die schlechtesten und darum komme ich immer noch ganz gut davon… Obwohl einige meiner Freunde behaupten könnten, in meinen Adern fließe nicht Blut sondern Pizza.

Dein Essen zu wiegen und abzumessen ist eine Form, um Beständigkeit und Struktur in dein Essverhalten zu bekommen. Lies das nochmal. Es geht darum, Beständigkeit und Struktur in dein Essverhalten zu bekommen. Es geht NICHT darum, dein Essen zu wiegen und abzumessen! Selbst wenn ich einen Zwilling hätte und wir das exakt gleiche essen würden, bestünde die große Chance, dass wir am Ende eine unterschiedliche Körperzusammensetzung haben. Einfach, weil so viele Faktoren eine Rolle spielen können. Bewegung, Sport, Psyche, Umfeld, um nur einige zu nennen. Allein eine andere Zusammensetzung unserer Darmbakterien kann hier einen Unterschied machen. Und NEIN, das heißt nicht, dass wir unsere Darmbakterien aufschlüsseln sollen oder die neue Darmsanierung von irgendeinem ehemaligen Tänzer / Fitness-Influencer kaufen sollen.

Es geht um Beständigkeit und Struktur in deinem Essverhalten.

Und die wohl einfachste Methode der Welt, um das zu schaffen, ist der Zimbabwe Hand Jive. 

Wer schon mit mir zusammengearbeitet hat kennt das:

Darstellung von Precision Nutrition

  1. Mageres Fleisch, Fisch, magere Milchprodukte und Eier kannst Du anhand Deines Handtellers abmessen.

  2. Gemüse (und Früchte) kannst Du mit deiner Faust messen.

  3. Früchte,  stärkehaltige Lebensmittel (Kartoffeln, Reis, Pasta) und Süßes mit der ausgehöhlten Hand.

  4. Fette (Öle, Nüsse, Avocados) schätzt Du mit Deinem Daumen ein.
     

Es geht immer um den Hauptbestandteil eines Lebensmittels. Ein Steak besteht auch aus Fett, aber eben zu sehr viel mehr aus Protein.

Und hiermit hast du deinen ganz eigenen, super flexiblen Ernährungsplan für Zuhause und zum Mitnehmen.
Essen beim Vietnamesen: 
Ente = etwa eine Handfläche. 
Gemüse = etwa eine faustgroß.
Reis = passt in meine hohle Hand.
Soße… 🤔… 🤷‍♂️ nobody is perfect.

Ein BigMac mit Pommes und Cola:
Fleischpatty = etwa meine Handfläche
Kohlenhydrate = 🤯
Fett = 🤢

Aber hier geht es nicht darum Speisen als gut oder böse zu labeln. Denn sie sind weder gut noch böse. Wenn du gerne mal einen Burger isst, dann ist das schon okay. Du hast noch zwei andere Mahlzeiten an dem Tag. Mit dem Hand Jive kannst du schnell ermitteln, was dir noch fehlt. 

Und du kannst den Hand Jive auf deine spezifischen Ziele anpassen.
Du willst mehr Muskeln? Erhöhe Protein und Kohlenhydrate.
Du willst Fett verlieren? Erhöhe Protein und Gemüse (und Früchte) und reduziere Kohlenhydrate.

Es ist super einfach anzuwenden. Halte dich an etwa 3-4 Mahlzeiten am Tag und gib dir 2 Wochen Zeit, um dich daran zu gewöhnen.
Tracke dein Energielevel über den Tag hinweg. Wenn dein Energielevel abfällt, erhöhe die Portionsgröße.

Es gibt nur eine feste, unerschütterliche Regel: 1-2 Fäuste Gemüse (oder Frucht) zu jeder Hauptmahlzeit.

ISS DEIN GEMÜSE!

Cheers.

Marco

*der Hand Jive ist natürlich keine Diät, sondern eine Hilfe, um dir deine Ernährung einfacher zu machen.

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Die Minimal-effektive Dosis im Krafttraining.

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